Здібності  і  таланти  дітей

КУДА ИСЧЕЗАЮТ СПОСОБНОСТИ И ТАЛАНТЫ РЕБЕНКА

(Кн. "Психология переживания и художественное развитие личности", А. Н. Малюков)

Издательство центр "Феникс", г. Дубна, 1999

 

Насколько важными для родителей и педагогов являются знания
о функциональной асимметрии больших полушарий мозга детей,
подтверждает исследования нейрофизиологов и опыт педагогов различных стран.

 

"Основные различия в функционировании различных отделов головного мозга состоят в том, что в левом полушарии сосредоточены центры переработки "вербально-знаковой информации в ее экспрессивной форме", речи, дискретно-аналитической оценки, а также наиболее крупные опорно-двигательные центры, а в совокупности и центры агрессии. К функциям правого полушария относятся центры невербального, наглядно-образного восприятия и оценки, "распознания сложных объектов, в частности, человеческих лиц", центры высших психических функций, в особенности эмоциональный, "как противоядие против агрессии" (А. С. Мигунов). Оба полушария способны переработать поступающую информацию, однако они различаются способами ее организации и характером переработки. Левополушарное мышление является дискретным, аналитическим, поскольку с его помощью осуществляется ряд последовательных операций, обеспечивающих логически непротиворечивый анализ предметов и явлений по определенному числу признаков. Благодаря этому формируется внутренняя непротиворечивая модель мира, которую можно закрепить и однозначно выразить в словах и других условных знаках, что является обязательным условием социального общения. Правополушарное  пространственно-образное мышление является симультанным (одновременным) и синтетическим, поскольку создает возможность одномоментного "схватывания" многочисленных свойств объекта в их взаимосвязи друг с другом и во взаимодействии со свойствами других объектов, что обеспечивает целостность восприятия. Благодаря такому взаимодействию сразу в нескольких смысловых плоскостях, образы приобретают свойство многозначности. Эта многозначность "лежит в основе творчества". Целостность и гармоническое взаимодействие обоих полушарий является условием естественного и полноценного функционирования головного мозга, поскольку (и опять ставшее уже классическим положение) "аффективная и когнитивная жизнь являются неразделимыми, оставаясь в то же время различными".

Принципиальным моментом для понимания проблемы асимметрии головного мозга является неравномерность "созревания" функций правого и левого полушарий. На это обращает внимание постепенный переход от конкретного, наглядно-образного мышления ребенка к вербально-логическому мышлению взрослого. И это неудивительно, поскольку асимметрия является "динамическим образованием" и протекает неидентично и несинхронно. Более раннее развитие правого полушария и связанного с этим мышления обусловлено естественными причинами и подтверждено результатами многочисленных исследований.

Неравномерность вызревания различных функций организма известна давно, но мало кто из исследователей в области художественного развития личности обращал внимание на возрастные изменения нейрофизиологических функций коры больших полушарий.

 

Ситуация обостряется еще и потому, что усиленное искусственное, противоестественное развитие еще неокрепшей вторичной и третичной функций левополушарной коры приводит к еще одной потере  более скорому угнетению пока еще доминирующей, но все более и более ослабляющейся правополушарной функции коры головного мозга. Это приводит еще и к тому, что создается некий вакуум управленческой власти в организме, когда правое полушарие уже не в силах выполнять все функции (поскольку они все более усложняются), а левое пока еще не в силах взять на себя инициативу, доминирующую роль... Это и есть та "черная дыра", в которую улетучиваются способности и таланты малыша, ребенка; стена, о которую разбиваются несбывшиеся надежды родителей и их детей.

Нормативная педагогика лишь пассивно созерцает данное явление, не делая ничего для преодоления его негативных последствий, в результате чего в процессе обучения в школе с помощью лишь познавательных средств к ее завершению реально развивается лишь левое полушарие выпускника – школа выпускает "левополушарное поколение", серьезно ограниченное в своих возможностях.

 

Почему в массовой школе потерпела фиаско концепция Л.В. Занкова?

Эта учебная программа в условиях массовой средней школы оказалась невыполнимой, вследствие значительной перегрузки учащихся и неспособности большинства из них выполнить установленные требования. Кстати, о требованиях. Что же встало на пути реализации изначально хорошей идеи. Оказывается совсем немногое: естественная природа ребенка и особенности его возрастного развития, недооценка которых привела идею к фиаско в масштабах системы образования целой страны.

Увидев серьезные резервы в раннем развитии левополушарной деятельности коры головного мозга, авторы данной концепции не просчитали, что данная функция до 10–12 лет осуществляется лишь группой первичных нейронов, способных лишь к элементарным операциям, в то время как правополушарная деятельность мозга, вследствие более раннего вызревания, осуществляется в полном объеме. Нагружая еще неспособные к сложной деятельности нервные клетки левого полушария головного мозга ребенка, исследователи добивались как раз противоположного: значительных перегрузок в логическом обучении и неспособности большинства учащихся младших классов к постижению учебной программы, намного превышающей их потенциальный уровень. Левополушарное мышление хотя и проявляется до 12 лет, но ограничивается лишь элементарными действиями, поскольку пока еще нет того уровня развития, когда оно начинает полноценно функционировать, а тем более брать на себя доминирующую функцию. Недооценка данного явления опасна вообще, и в плане художественного воспитания и образований в частности.

Правополушарная деятельность мозга к 12 годам в значительной мере угасает. В концепции Л.В. Занкова такое угасание просто неизбежно, вследствие специально организованных непродуманных способов его угнетения из-за значительной перегрузки еще неокрепшего, невызревшего левого полушария.

 

"Вальдорфская педагогика", на первом этапе обучения больший акцент делается на художественно-творческие дисциплины, активно развивающие неформальное творческое мышление и формирующие соответствующие творческие умения и навыки. При этом даются элементарные сведения из области точных и естественно-математических дисциплин (мы уже знаем, что эти операции пока еще малодоступны для еще недостаточно развитого левого полушария). Но в подростковом возрасте, после функциональной перестройки мозговой коры, акцент в обучении смещается именно в сторону логико-математических дисциплин.

В теории Штейнера (вальдорфская педагогика) имеются своя сила и свои слабости. Здесь все хорошо выстроено с возрастной точки зрения, экологически продумано, эстетически обосновано и пр. Но, развиваясь в тепличных условиях элитарной школы и достигая при этом блестящих результатов в своем развитии, ее выпускники, непосредственно сталкиваясь со сложностями и противоречиями реальной действительности, были абсолютно не подготовлены к встрече с ними. Об этом свидетельствуют факты многочисленных самоубийств на почве разлада внутренних представлений с жестокой действительностью, который оказался фатальным для утонченной, но малоприспособленной к жизни психике вальдорфских питомцев. Не случайно в последние годы наблюдается устойчивое сокращение вальдорфских классов не только у нас в стране, но и в европейских странах. Есть из-за чего Детский сад, по всей вероятности, – да, но школа все-таки должна готовить выпускников к жизни в современных непростых условиях.

 

Таким образом удержание активных функций правого полушария головного мозга в раннеподростковый период позволяет в значительной мере сохранить их в более зрелом возрасте. В противном случае они исчезают безвозвратно, уродуя на нейрофизиологическом уровне личность (которая даже и не подозревает об этом)".

Докладніше.....