На головну сторінку

Меню заочних тематичних вебінарів

 

 

Заочний вебінар «Хронічний стрес. Дезадаптація»

 

Г. Сельє довів, що саме стрес є головним адаптаційним механізмом
в організмі кожної людини,
який допомагає їй адаптуватись до підвищених вимог або змін у житті.

Процес дезадаптації розпочинається тоді, коли в процесі тривалого пристосування людини до підвищених навантажень закінчуються фізіологічні резерви і виникає нервово-гормональне виснаження організму. При дистресі формуються грізні дисрегуляторні розлади, які призводять до розвитку патологічних процесів, станів, хвороб.

Представлені графіки стадій стресу і адаптації схожі між собою, адже вони характеризують універсальну модель відповіді організму людини на перевантаження:

 

напруження – адаптація – дезадаптація.

 

При дезадаптації дорослі і діти втрачають здатність адаптуватись до дії стресових факторів за рахунок пригнічення механізмів антистресового захисту. При хронічному стресі виникають порушення фізичного і психічного здоров’я, поведінки, інтелекту, труднощів у відносинах; розвиваються різні пошкодження, порушення деструкції, дистрофії, язвоутворення, імунодефіцити.

 

Докладніше...

Коментарі і обговорення у фейсбуці ...

 

Більш   докладно

 

 

Стресс  и  расстройства  адаптации

Стрессорный ответ, охватывая весь организм человека,
влияет на работу головного мозга,
а также на эмоции и поведение, что проявляется соматическими телесными симптомами.

 

Стресс сам по себе очень важен для выживания. Однако хронический стресс напрямую связан с началом и прогрессированием многих патологических состояний. В условиях длительного влияния стрессорных факторов нарушается эндокринный, гормональный и вегетативный баланс, что приводит к дезадаптации (срыву адаптации). Дезадаптация определяет развитие негативных психологических и соматических последствий стресса:

 

I. Развивается психическое напряжение, повышается уровень бодрствования и сверхконтроль:

· чрезмерные опасения и беспокойство по мелочам, суетливость;

· ощущение взвинченности и пребывание на грани срыва;

· тревожные ожидания, страхи, эмоциональная лабильность;

· инсомния (затруднения при засыпании и прерывистый сон);

· нарушения концентрации внимания и ухудшение памяти.

 

II. Изменяется работа головного мозга, эндокринной и вегетативной нервной систем:

· в напряженном режиме начинают работать надпочечники, выбрасывая кортизол и адреналин;

· появляются полисистемные симптомы вегетативной дисфункции в сочетании с повышенной утомляемостью;

· нарастает мышечное напряжение, особенно в аксиальной мускулатуре, что сопровождается болью.

При стрессах в 4 раза повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и в 2 раза — риск боли в спине.

Докладніше...

 

 

Стадии  адаптационных  изменений  в  организме

Оба понятия – стресс и дистресс – ввел Ганс Селье в начале прошлого века.
Дистресс он классифицировал как «плохой стресс».
Стресс, с которым организм не в силах справиться.

 

Фазы стресса:

· мобилизация     · сопротивление     · истощение 

 

Представьте, что после фазы истощения не наступает расслабления и восстановления сил – и после стресса организм, выработавший свой ресурс для того, чтобы адаптироваться к новым для себя условиям, не получил отдыха. Вместо этого он получил новый стресс, соответственно новый сигнал к мобилизации сил, а он уже и так работал на пределе.

Для того чтобы лучше понять как это происходит, проведем аналогию с мышцей.

Представьте, Вы подняли и держите тяжелую штангу. Вам тяжело, Ваши мышцы ноют и требуют отдыха, но вместо того, чтобы опустить штангу и отдохнуть, Вы добавляете вес на штангу, а затем еще и еще. Даже не будучи спортсменом, любой человек в состоянии представить, что долго так продолжаться не сможет – как минимум, Вы опустите штангу, а то и просто упадете под такой нагрузкой. Так и с дистрессом – человек просто "падает" под тяжестью постоянной нагрузки на организм, которая в итоге становится просто непосильной.

Стадии адаптационных изменений в организме.

1. Стадия физиологического напряжения организма характеризуется преобладанием процессов возбуждения в коре головного мозга и их распространением на подкорковые и нижележащие двигательные и вегетативные центры, усилением выработки гормонов корой надпочечников, активизацией функций вегетативных систем и обмена веществ. Для этой стадии характерны возрастание числа активных моторных единиц на уровне двигательного аппарата, дополнительное включение мышечных волокон, увеличение силы и скорости сокращения мышц, накопление в мышцах гликогена, АТФ и креатинфосфата (КрФ). Спортивная работоспособность характеризуется неустойчивостью. В стадии напряжения организма основная нагрузка ложится на регуляторные механизмы, за счет повышения активности которых, осуществляется приспособление физиологических реакций и метаболизма к возросшим физическим нагрузкам. В некоторых случаях изменения функций организма могут носить выраженный характер.

 

2. Стадия адаптированности в значительной мере тождественна состоянию тренированности. Следовательно, в основе развития тренированности лежит процесс адаптации организма к физическим нагрузкам. Физиологическую основу этой стадии составляет вновь установившийся уровень функционирования различных органов и систем для поддержания гомеостаза в конкретных условиях деятельности. Функциональные сдвиги в это время не выходят за рамки физиологических колебаний, а работоспособность спортсменов стабильна и даже повышается.

 

3. Стадия дизадаптации организма развивается в результате перенапряжения адаптационных механизмов и включения компенсаторных реакций вследствие интенсивных тренировочных нагрузок и недостаточного отдыха между ними. Процесс дизадаптации в сравнении с процессом приспособления развивается медленнее, сроки его наступления, продолжительность и степень выраженности функциональных изменений отличаются большой вариативностью и зависят от индивидуальных особенностей организма. Стадия дизадаптации характеризуется тем, что в ней отсутствуют признаки активации нервной и эндокринной систем и имеет место некоторое снижение общей функциональной устойчивости организма. Это состояние может быть отнесено к предболезненному. При дизадаптации наблюдаются эмоциональная и вегетативная неустойчивость, раздражительность, вспыльчивость, головные боли, нарушение сна. Снижается умственная и физическая работоспособность.

 

Процесс дизадаптации – результат того, что биосоциальная плата за адаптацию к интенсивным тренировочным и соревновательным нагрузкам вышла за пределы физиологических резервов организма.

 

При адаптации к чрезмерным для данного организма физическим нагрузкам в полной мере реализуется общебиологическая закономерность, которая состоит в том, что все приспособительные реакции организма к необычным факторам среды обладают лишь относительной целесообразностью. Иными словами, даже устойчивая, долговременная адаптация к физическим нагрузкам имеет свою функциональную или структурную цену.

Цена адаптации может проявляться в двух различных формах:

1) в прямом изнашивании функциональной системы, на которую при адаптации падает главная нагрузка,

2) в явлениях отрицательной перекрестной адаптации, т.е. в нарушении у адаптированных к определенной физической нагрузке людей других функциональных систем и адаптационных реакций, не связанных с этой нагрузкой.

Докладніше...

 

 

ПРИЧИНА  ЗАБОЛЕВАНИЙ  ДЕТЕЙ  И  ПОДРОСТКОВ  –  ДИСТРЕСС

Зачастую дистресс становится причиной ситуаций,
когда ребенок неделю болеет, затем дней пять проводит дома,
затем возвращается в школу или детский сад и вскоре снова заболевает.

В современном суматошном ритме жизни излишнему стрессу или дистессу все чаще подвергаются не только взрослые, но также дети и подростки. Позже последствия дистресса можно наблюдать в кабинете педиатра или других врачей – они проявляются в виде различных заболеваний. О том, что такое дистресс и как он влияет на здоровье детей и подростков, более подробно рассказывает ассоциированный профессор Рижского Университета им.Страдиня, президент Латвийской Ассоциации педиатров, асоц. проф. Илзе Гропе.

Надо признать – зачастую мы привыкли считать, что стресс является негативным, хотя по сути в разумных дозах его следует оценивать позитивно. Он чрезвычайно важен для выживания. Более серьезные проблемы могут возникнуть тогда, когда стресса в нашей жизни становится слишком много, и в результате наступает дистресс – плохой, вредный и нездоровый стресс, вызывающий неблагоприятные эмоциональные, а также физиологические изменения в организме. Дистресс начинается в тот момент, когда больше не удается выдерживать стресс и в результате этого процесса возникают самые разные ответные реакции организма, в том числе различные психосоматические заболевания, поскольку иммунная система детского и подросткового организма не способна давать адекватный ответ инфекционным заболеваниям.

Зачастую дистресс становится причиной ситуаций, когда ребенок неделю болеет, затем дней пять проводит дома, затем возвращается в школу или детский сад и вскоре снова заболевает.

И. Гропе отмечает, что, если ребенка длительное время подвергать слишком большому стрессу, то могут не только появиться заболевания, требующие конкретного лечения, но и измениться поведение – некоторые могут стать агрессивным или чрезмерно раздражительным, и это сигнализирует о том, что уровень стресса стал невыносимым.

В случае дистресса у детей может начаться заикание, могут появиться происходящие помимо воли принудительные действия, в том числе паталогическое стремление к чистоте, когда дети начинают очень интенсивно мыть руки. Может появиться недержание мочи, задержка дефекации, кроме того ребенок может начать чаще болеть различными заболеваниями дыхательных путей, может также испытывать боль в животе и головную боль.

В дополнение к этому у детей могут возникнуть нарушения концентрации и внимания, психологический дискомфорт, изменения настроения, колебания настроения, нарушения сна, а также зависимости, которые являются чрезвычайно выраженной проблемой именно у подростков».

Докладніше...