На головну сторінку

Меню заочних тематичних вебінарів

 

 

Заочний вебінар «Шкільна Освіта Канада»

 

Шкільна освіта в Канаді – справжнє досягнення країни.
Достатня кількість сучасного обладнання, спортивних споруд,
високий професійний рівень вчителів, комплексний підхід навчання в початковій школі, хороша базова підготовка учнів, наявність багатьох навчальних програм
різного рівня складності, створені умови для професійного вибору дітей
та їхньої підготовки до вищих навчальних закладів, виховання відповідальності
й милосердя у школярів, залучення їх до благодійної діяльності.

Чи може така ефективна освітня модель захистити дітей від депресії та її грізних наслідків?..

Коментарі і обговорення у фейсбуці ...

 

Більш   докладно

 

 

Школьное  образование  в  Канаде

Сильная сторона школ страны — высокая обеспеченность компьютерами.
В среднем один компьютер приходится на семь учеников.
Это лучший показатель в мире.

Канадские школы опережают все остальные и по числу машин, подключенных к Интернету.

Канадские дети идут в первый класс в шестилетнем возрасте. До шестого класса они учатся в начальной, а затем — в средней школе. Год разбит на два семестра.

Обучение бесплатное и обязательное. Оно ведется на одном из государственных языков — английском или французском. Язык преподавания зависит от провинции.

 

Список предметов варьируется в зависимости от класса. В начальной школе изучается базовый интегрированный курс (Core Сourse, комбинация занятий по математике, грамматике, литературе), естественные науки (интегрированный курс Science: физика, химия, биология), навыки работы на компьютере, физкультура, искусства и т.д.

В 10 классе (Grade 10) ученики изучают следующие обязательные предметы: математика, английский язык, "науки" (Sciense — комплексный предмет, включающий изучение химии, физики, биологии). В 11 классе остается только два обязательных предмета — математика и английский язык, в 12 — только английский язык. Их дополняют предметы по выбору из достаточно большого списка (мировые религии, информационные технологии и пр.).

В Онтарио, к примеру, в общей сложности ученик должен изучить 8 предметов. Каждый преподается на двух уровнях — стандартном, прикладном (College Level) и повышенном (University Level), можно выбрать группу того или другого уровня. То есть учебные планы персонализированы, на основе анализа способностей вырабатывается оптимальный для ученика набор предметов.

Предметы изучаются блоками: первый семестр — первые четыре предмета, второй — оставшиеся. То есть каждый день одни и те же четыре урока по 75 минут каждый.

 

В 12 классе начинают обучать, как подавать документы в вуз. В школе есть специальный консультант, с которым любой ученик может обсудить свои планы и дальнейшие шаги. Они проводят презентации, когда и что нужно делать, раздают буклеты с вузовскими требованиями.

Кроме того, в с старших классах выбираются предметы для углубленного изучения. В частности, можно изучать автодело, графический дизайн, гостиничный и туристический менеджмент.

 

Оценки выставляются в процентах. Например, 50-60% — это примерно соответствует "тройке", 65-75% — это "четыре", 80-90% — близко к "отлично". 100% получить очень сложно, пожалуй, это возможно только по математике и другим точным наукам.

На основании полученных по всем предметам оценок подсчитывается средний балл (процент). Для перевода на следующий год необходимо набрать более 50%. Если средний балл более 80%, то можно получить освобождение от экзамена и грамоту (Honorable Roll).

В течение семестра контроль осуществляется путем написания письменных работ (assignments). По некоторым предметам (математика, английский) экзамены проводятся в середине семестра, по остальным — только в конце года.

Как правило, экзамены проводятся в письменной форме. Это либо тест с вопросами по пройденному материалу, либо написание эссе. Впрочем, по ряду предметов из области искусства дается творческое задание (например, сыграть произведение определенной сложности на музыкальном инструменте).

На каждый экзамен дается 1,5-2 часа. Формулировки тем могут быть сообщены заранее, чтобы ученики могли подготовиться. Однако на сам экзамен ничего приносить не разрешается. Списывание жестоко карается.

Выпускной экзамен по истории, к примеру, это тест на 50 вопросов с вариантами ответа, а также задание дать определение словам и написание эссе (три темы на выбор). Экзамен по английскому языку тоже предусматривает написание эссе по трем произведениям, которые изучали в течение года.

В выпускном двенадцатом классе сдаются итоговые экзамены. По их результатам выдается аттестат соответствующей провинции. В Онтарио, к примеру, это Ontario Secondary School Diploma (OSSD).

 

Какую школу выбрать?

Как и везде, в Канаде преобладают государственные школы (public school), финансируемые их бюджетов провинций. Они рассчитаны на совместное обучение мальчиков и девочек. В качестве альтернативы можно рассматривать также учебу в частных школах-пансионах. В них учится около 6% школьников страны (чуть более 300 тыс. детей). Частных школ достаточно много — например, только в провинции Британская Колумбия их около 350.

В частных школах меньше классы, лучше лаборатории для опытов и спортивные сооружения (как правило, есть собственный бассейн, к примеру). Если во всех государственных школах мальчики и девочки учатся вместе, то частые предлагают выбор: смешанные, только для мальчиков или только для девочек.

Плюс частных школ — наличие общежитий. То есть дети и живут, и учатся на территории школы. Это позволяет развивать командный дух, уделять много времени спорту, воспитанию, строже контролировать распорядок дня ученика.

 

Правила поведения

В каждой школе действует свой кодекс правил поведения, более или менее строгий. Обычно строго запрещается нарушать распорядок дня, курить, употреблять алкоголь или наркотики, проявлять агрессию в отношение других учеников, списывать на экзаменах. За нарушение этих требований следует сначала предупреждение, затем — отчисление. Как правило, обучение в школе-пансионе предполагает ношение школьной формы, которая приобретается в специальном магазине.

Родителям регулярно отправляется отчет об успеваемости и поведении ученика. Отлучки с территории школы строго регламентируются. Для того, чтобы ребенка отпустили на выходные, необходимо письменное заявление родителей или опекуна.

Cтоимость обучения в школе — от 12 тыс. CAD в год. Стоимость проживания — от 11 тыс. CAD в год.

Чтобы поступить в канадскую школу, независимо от ее формы собственности, нужно сдать тест по английскому языку и ключевым предметам (математика и пр.).

Докладніше...

 

 

Система  обучения  в  школах  Канады

Обучение в начальной школе строится по методу комплексному,
 когда программы по разным дисциплинам согласовываются таким образом,
чтобы дать детям максимально объемное представление о взаимосвязи
самых различных явлений и событий.

Приведу такой пример. Допустим, темой недели является празднование Дня Благодарения. В рамках этой темы дети не только узнают историю праздника, но и массу смежной информации. День Благодарения это праздник первых европейских поселенцев в Северной Америке. Стало быть, есть повод поговорить о том, из каких стран эти люди прибыли, в какую историческую эпоху. Что в это время происходило в их странах, какие важные события? Какие известные ученые, деятели культуры, военачальники жили в этих странах в ту эпоху? Какие были взаимоотношения между странами? Какие литературные, музыкальные, живописные произведения создавались? Что из себя представляли морские путешествия? Как вообще была открыта Америка? В чем была важность установления морского пути в Индию и Китай?

Соответственно, все дисциплины недели – математика, история, география, литература – отталкиваются от одной и той же темы и помогают детям лучше понять изучаемый материал.

 

В средней школе обучение идет уже с очень высокой нагрузкой, при этом в высокорейтинговые школы существует система тестового отбора. Но как говорят сами педагоги, для них важны не столько знания, накопленные претендентами в начальной школе, сколько гибкость мышления, способность решать нестандартные задачи, и личная мотивированность учиться в данной конкретной школе. Так что из двух равных кандидатов предпочтут зачислить того, который расскажет, как и почему он сам выбрал именно эту школу, а не того, который скажет, что его мама с папой сюда привели, потому что им эта школа нравится. Возраст кандидатов, кстати, 11 лет (зачисление в среднюю школу идет в середине шестого класса начальной школы).

 

Гибкость системы обеспечивается тем, что по базовым дисциплинам существует широкий спектр учебных программ разного уровня сложности. В двух младших классах средней школы (аналог отечественных 7 и 8-го) детям дают возможность «попробовать» все учебные и внешкольные дисциплины, чтобы помочь выявить их тип — гуманитарный или технический. Учебная программа включает фиксированное количество часов по базовым дисциплинам, плюс каждую четверть ребенок должен обязательно брать один — два дополнительных курса из так называемых «обогащающих» дисциплин — музыка, театр, живопись, фото-дело, кулинария, командные виды спорта, предмет на расширение общей эрудиции.

 

Успехи оцениваются не только учителем по данному предмету, но и начальником курса и школьным консультантом по профориентации. В течение третьего класса, если ребенок сам пока не определился, у него есть возможность попробовать еще дополнительные дисциплины. В то же самое время, с каждым ребенком отдельно работает специалист по профориентации, чтобы на основании накопленной информации и личных склонностей помочь ребенку выбрать то направление, к которому у него есть от природы наибольшие склонности.

 

В четвертом классе уже можно выбрать базовые дисциплины того уровня, которые соответствуют будущей специальности. Естественно, в 14-15 лет говорить об однозначной ориентации еще рано, но понять, гуманитарий ребенок или технарь, уже можно.

Соответственно, гуманитариям достаточно в старших классах математики минимального уровня сложности, зато для них существует продвинутый блок социо-гуманитарных наук. В свою очередь, естественникам в принципе достаточно математики среднего или продвинутого уровня. А господа будущие инженеры (как мой старший сын) предпочитают самый высокий уровень, super-advanced level. У них доля математики-физики-химии в расписании очень велика, а части дисциплин гуманитарного блока нет вообще.

 

В целом учебный процесс состоит из четырех этапов:

· начальная школа (классы с первого по шестой, по желанию можно отдать ребенка в школу совсем рано – в нулевой класс или даже «пред-нулевой», фактически являющийся детским садом при школе);

· средняя школа (классы с первого по пятый);

· колледж-техникум (двух- или трехгодичная программа);

· университет.

Два первых этапа являются обязательными, третий – очень желательным, четвертый – факультативный. Однако поступить в университет, минуя техникум, нельзя, поскольку иначе из prerequisite цепочки выпадут очень важные звенья.

 

Отдельного внимания заслуживает воспитание социальной ответственности и милосердия, также обеспечиваемое канадской школьной образовательной системой.

Средняя школа патронирует малообеспеченные семьи своего квартала (затрудняюсь сказать, сколько их конкретно, но школа, в которой учатся мои дети, патронирует как минимум несколько десятков). Каждый год к Рождеству и Пасхе школа организует сбор продуктов, игрушек и предметов первой необходимости, плюс сбор финансовой помощи.

 

Дети-добровольцы едут на пасхальные каникулы в Доминиканскую республику, в ее беднейший район. Там они работают, в частности, на тростниковых плантациях, и еще в разных местах. Все заработанные ими суммы идут на оплату учебы доминиканских ребят в тамошних университетах.

Подобные трудовые десанты организуются во многих не только канадских, но и американских школах, и зарабатываемые при этом суммы получаются достаточно большими. Частично оплачиваем эту поездку мы – родители, а частично сами дети, зарабатывая на нее средства. Возраст детей, участвующих в подобной благотворительной деятельности, от 5 до 17 лет. И только в Доминикану по понятным причинам пускают лишь старшеклассников.

 

Таким образом, квебекская система образования формирует не просто эрудита и интеллектуала, но и социально ответственную личность, человека, готового оказать деятельную поддержку ближнему».

Докладніше...