На головну сторінку

Меню заочних тематичних вебінарів

 

 

Заочний вебінар «Великобританія: Освіта, депресія та залежності»

 

Англійські школи (на відміну від фінських)
дуже різняться між собою за формою і рівнем освіти.
Статистика стосовно депресії, психосоматики, суїциду в Британії є сумною.

В 2015-2016 роках із англійських шкіл було виключено 9250 учнів,
пійманих на вживанні алкоголю та наркотиків.
Головною причиною серті молодих людей до 35 років є суїцид.

В країні традиційним є раннє навчання дітей, достатньо високі вимоги до школярів на етапі засвоєння і контролю знань.

Коментарі і обговорення у фейсбуці ...

 

Більш   докладно

 

 

Система  школьного  образования  в  Великобритании

Согласно требованиям законодательства дети в Англии должны посещать школу с 5 до 16 лет включительно, но при этом многие начинают обучение раньше (в возрасте 3 лет)
и продолжают обучаться до 18 лет (до момента поступления в колледж или университет). 

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ СОСТОИТ ИЗ:

• дошкольных учреждений (где обучаются дети в возрасте 3-4 лет);

• начальных школ (возраст учеников составляет от 4 до 11 лет);

• средних школ (ученики в возрасте 11-18 лет) и

• высших учебных заведений и колледжей (18+).

 

В большинстве государственных школ, особенно начального уровня, смешанные классы, где обучаются как девочки, так и мальчики. В секторе независимого образования могут встречаться школы «только для девочек» и «только для мальчиков», хотя сейчас все чаще отмечается тенденция к смешанному обучению. В отличие от школ государственного сектора частные школы имеют право утверждать собственные учебные программы и самостоятельно решать, будут ли их ученики сдавать тесты на соответствие национальной учебной программе.

Дошкольные классы являются аналогами детского сада, в них упор делается на групповую работу, творческую деятельность и тематические игры. Однако, в отличие от детского сада, ребенок находится в таком дошкольном классе только 3 часа в день, с девяти утра до двенадцати либо с двенадцати до трех.

И ХОТЯ В АНГЛИИ НЕМАЛО ОЧЕНЬ ХОРОШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЧАЛЬНЫХ ШКОЛ, КОЛИЧЕСТВО НЕ ТАКИХ ХОРОШИХ ШКОЛ, К СОЖАЛЕНИЮ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ. Поэтому неудивительно, что все хорошие начальные школы обычно переполнены. Исследователи обнаружили, что всего пять школ в Англии подготовили большее количество студентов для Оксфорда и Кембриджа в течение трех лет, чем почти 2000 других школ вместе взятых!

В государственных средних школах курс подготовки к GCSE (общий сертификат о среднем образовании) является обязательным по всем предметам, считающимся основными (т.е. математике, английскому языку, естественным наукам и физическому воспитанию). Также ученики должны изучать некоторые формы ICT (информационно-коммуникационных технологий) и обществоведение, хотя экзамены по данным предметам не предусмотрены. 
Соответственно, практически все ученики сдают экзамен GCSE по английскому, математике и естественным наукам. Кроме того, многие школы также требуют, чтобы ученики изучали курс английской литературы, один из современных иностранных языков, хотя бы один предмет, посвященный дизайну и технологиям, религиоведение (зачастую сокращенный, «половинчатый» курс) и информационно-коммуникационные технологии. Оставшуюся свободной часть своего расписания ученики заполняют по своему выбору таким образом, чтобы в сумме оказалось около 10 предметов.

Частные школы не обязаны соответствовать требованиям национальной учебной программы, которая является обязательной для всех государственных школ. Они обычно утверждают свой собственный список обязательных предметов для подготовки к GCSE, который, как правило, включает английский язык и литературу, математику, биологию, химию, физику и иностранный язык. В большинстве частных школ можно увидеть широкий диапазон предметов для подготовки к CGSE на выбор, в том числе и различные иностранные языки (обычно это французский, немецкий, испанский или более редкие варианты, такие как русский, арабский, латинский или греческий языки), историю, географию, информатику, религиоведение, дизайн, искусство, музыку, драму. 

Докладніше...

 

 

Какие  бывают  в  Англии  школы  и  что  положено  вашему  ребенку  по  закону

Не секрет, что в Лондоне государственные школы не слишком хорошие,
да и вообще школ катастрофически не хватает.
У каждой школы есть так называемая зона охвата (catchment area):
в школу попадают дети, живущие максимально близко к школьному зданию. 

 

В хорошую частную школу попасть все равно сложно, особенно в Лондоне. Малышей принимают по результатам собеседования, а у старших учитываются все достижения: грамоты, похвальные листы, отзывы учителей, дополнительные и внешкольные занятия, хобби. У ребенка, который в свободное время учит французский язык и играет на скрипке, шансов пройти по конкурсу куда больше, чем у того, кто любит просто погулять или покататься на роликах.

Особый вид учебных заведений – религиозные школы. По рейтингам они почти всегда лучше обычных государственных, особенно выделяются на общем фоне католические школы. Вряд ли там лучше учителя – просто дети из верующих семей БОЛЕЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫ, ИМ ПРИВИТЫ ПОНЯТИЯ ОБ УВАЖЕНИИ К СТАРШИМ.

GRAMMAR SCHOOLS – это государственные школы, которые по уровню образования не уступают частным. Для способных и трудолюбивых учеников из не слишком состоятельных семей это редкая удача и счастливый шанс «вырваться в люди». Но таких школ мало, а вступительные экзамены еще суровее, чем в частные школы. СЫНУ МОЕЙ ЗНАКОМОЙ УДАЛОСЬ ПРОЙТИ ПО КОНКУРСУ В GRAMMAR SCHOOL, НО ОТ МЕСТА ОНИ В ИТОГЕ ОТКАЗАЛИСЬ. ВОТ КАК ЭТО ОБЪЯСНИЛА МАМА: «Я ПРИСМОТРЕЛАСЬ – ТАМ ТАКИЕ ДЕТИ ЗАМУЧЕННЫЕ, БЛЕДНЫЕ, СПЛОШНЫЕ «БОТАНИКИ». НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЙ СЫН ТАКИМ СТАЛ, ОН НОРМАЛЬНЫЙ ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ ПАРЕНЬ.

Докладніше...

 

 

Система  образования  Великобритании

Большинство британских детей
поступают в государственные начальные школы в возрасте 5 лет,
а затем в 11 лет переходят в классы среднего образования той же школы или
переводятся в колледж.

В начальной школе дети изучают английский язык, математику, историю, географию, музыку, технологию промышленности и искусство. Предметы выбирают родители.

Дети проходят специальный общий цикл обучения по различным предметам, который заканчивается сдачей экзамена Common Entrance Examination. Успешная сдача такого экзамена - обязательное условие поступления в старшую школу. С 14 до 16 лет школьники целенаправленно готовятся к экзаменам (обычно - по 7-9 предметам) на сертификат о среднем образовании - General Certificate of Secondary Education.

Бесплатные secondary schools для одаренных детей есть. Называются GRAMMAR SCHOOLS. После них двери в университеты открыты так же, как после частных. НО ПОСТУПИТЬ В ТАКУЮ ШКОЛУ И УЧИТЬСЯ В НЕЙ, ВЫДЕРЖИВАЯ НАГРУЗКИ, МОГУТ ТОЛЬКО АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ.

Докладніше...

 

 

МИР  ТОНЕТ  В  НАРКОТЕ  И  АЛКОГОЛЕ?  КТО  ПЕРВЫЙ?

Великобритания признана центром наркозависимости и алкоголизма.

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО, согласно данным исследовательской организации "Центра социальной справедливости", на сегодняшний день — САМАЯ АЛКО- И НАРКОЗАВИСИМАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАНА. ИМЕННО ЗДЕСЬ СОСРЕДОТОЧЕНО САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ, ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ЕВРОПЕЙСКИМИ СТРАНАМИ. 

Докладніше...

 

 

В  БРИТАНИИ  РАСТЕТ  ЧИСЛО  САМОУБИЙСТВ  СРЕДИ  СТУДЕНТОВ

В Британии число самоубийств среди студентов достигло максимума с 2007 года,
следует из данных Национальной статистической службы.

В 2014 году в Англии и Уэльсе 130 студентов, учившихся на дневных отделениях вузов, покончили жизнь самоубийством.

Основными факторами, толкающими молодых британцев на самоубийство, называют стресс, испытываемый учащимися на экзаменах, а также физические недостатки, вроде подростковых угрей.

СУИЦИД ОСТАЕТСЯ В БРИТАНИИ ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 35 ЛЕТ.

Докладніше...

 

 

ДЕПРЕССИЯ  МОЛОДЕЕТ:  В  БРИТАНИИ  ГОДОВАЛОМУ  РЕБЕНКУ  НАЗНАЧИЛИ  АНТИДЕПРЕССАНТ

В Шотландии врач прописал антидепрессанты годовалому ребёнку.
Хотя британская Национальная служба здравоохранения (NHS)
не рекомендует назначать психотропные лекарственные препараты пациентам моложе 18 лет,
подобная практика приобретает всё более широкое распространение.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЧИСЛО ДЕТЕЙ, КОТОРЫМ В СОЕДИНЁННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЫПИСАЛИ РЕЦЕПТЫ НА АНТИДЕПРЕССАНТЫ, УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 50%.

«Популярность антидепрессантов, к сожалению, вызвана глубинными причинами, связанными с ухудшением состояния душевного здоровья людей, — отметил в интервью RT кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра Марк Сандомирский.
— ПО ПРОГНОЗАМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, К 2020 ГОДУ ДЕПРЕССИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ САМОЙ РАСПРОСТРАНЁННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. И если 30 лет назад нас учили в медицинском институте, что депрессивные расстройства практически не встречаются у детей и подростков, то ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ДЕПРЕССИЯ ПОМОЛОДЕЛА и действительно диагностируется порой в самом юном возрасте».

Среди развитых стран ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЗАНИМАЕТ ВТОРОЕ МЕСТО ПОСЛЕ ДАНИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ВЫПИСЫВАЕМЫХ ДЕТЯМ АНТИДЕПРЕССАНТОВ. За Соединённым Королевством по этому показателю следуют США, Германия и Голландия. 
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), С 1998 ГОДА КОЛИЧЕСТВО ВЫПИСЫВАЕМЫХ РЕЦЕПТОВ НА АНТИДЕПРЕССАНТЫ В СТРАНАХ «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА» ВЫРОСЛО БОЛЕЕ ЧЕМ В ТРИ РАЗА. Причём приём этих лекарств зачастую рекомендуют не психиатры, а врачи общей практики.

Антидепрессанты предназначены для облегчения симптомов депрессии, они увеличивают уровень содержания в мозге серотонина — гормона, регулирующего настроение. 

British Medical Journal опубликовал результаты исследования, согласно которым ПРИЁМ АНТИДЕПРЕССАНТОВ ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ ВДВОЕ ПОВЫШАЕТ РИСК СОВЕРШЕНИЯ ИМИ САМОУБИЙСТВА ИЛИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ.

«Сегодня мы сталкивается с тем, что депрессии проявляются не так, как это описано в старых психиатрических учебниках — не только как явные нарушения настроения и поведения человека, а в скрытой, так называемой маскированной форме. Они маскируются под видом обычных телесных заболеваний, когда у человека появляется хроническая боль или возникают нарушения работы различных внутренних органов», — подчёркивает Марк Сандомирский.

Докладніше...

 

 

ПСИХИЧЕСКОЕ  ЗДОРОВЬЕ  НАСЕЛЕНИЯ  ВЕЛИКОБРИТАНИИ  В  ПОСЛЕДНИЕ  ГОДЫ  ВЫЗЫВАЕТ  ТРЕВОГУ, 
И  ВОТ  НЕКОТОРЫЕ  НЕВЕСЕЛЫЕ  ЦИФРЫ.

В Великобритании около 90 процентов психотропных лекарств,
предназначенных для лечения людей с психологическими проблемами
(например, с депрессией или психозом),
выписывают врачи общей практики.

Ученые называют такое явление «КЛИНИЧЕСКИМ АЙСБЕРГОМ»: психиатры видят лишь незначительный процент («верхушку») пациентов с психическими проблемами, в то время как в обществе скрыто огромное число никогда не наблюдавшихся у психиатров людей («подводная часть айсберга»).

В течение года две трети людей с такими расстройствами, как депрессия, успевают столкнуться с тревожным состоянием и алкогольной или наркотической зависимостью, а один из двух больных депрессией — с агорафобией и посттравматическим стрессовым расстройством. Равно беспокоит и тот факт, что один из трех пациентов с депрессией испытывает рецидив в первый же год, а в долговременной перспективе 70—80 процентов из них переживают как минимум еще один депрессивный эпизод.
Исследования, проведенные среди работников британских офисов, подтверждают, что психические расстройства (в основном неврозы) являются второй наиболее распространенной причиной длительного невыхода на работу.

Учитывая степень распространенности и коварство психических заболеваний, остается недоумевать, почему системы здравоохранения всего мира, а не только Великобритании, относятся к ним с таким пренебрежением.

Отсутствие своевременной диагностики психического заболевания и его лечения рано или поздно может привести к трагическим последствиям. Уровень самоубийств среди страдающих депрессией в тридцать раз выше, чем в общей популяции.

Но тревожить нас должны не только самоубийства. Исследование показывает, что ДЕПРЕССИЯ НА 50 ПРОЦЕНТОВ УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ СЛУЧАЙНОЙ СМЕРТИ И ПОЧТИ УДВАИВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТИ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПРИЧИНАМ. Депрессия и другие психические заболевания критическим образом влияют на физическое самочувствие человека.

Докладніше...

 

 

В  ВЕЛИКОБРИТАНИИ  ШКОЛЬНИЦЫ  ДОВЕЛИ  ДЕВУШКУ  ИЗ  ПОЛЬШИ  ДО  СУИЦИДА  ИЗ-ЗА  ЕЁ  НАЦИОНАЛЬНОСТИ.

 Ей было 16 лет. Главной проблемой был не расизм, а именно издевательства.

Докладніше...

 

 

 

В  БРИТАНИИ  ПОТЕРИ  В  АРМИИ  ОТ  СУИЦИДА  ПРЕВЫСИЛИ  БОЕВЫЕ