Title

Информация в СМИ  

На главную страницу

Женский журнал "Здоровье". Май 2005.

Проект "Растим вундеркинда": От 1 до 6. Соло для отличника

 

Любимая песня трехлетней Маши на диске с надписью "Вселенная" - о 9 планетах Солнечной системы. Она уже успела разделить их на девочек и мальчиков, выбрать самую привлекательную - Сатурн (у него ведь колечко!), нарисовать в альбоме жителей гиганта Юпитера (по Машиной версии, его населяют синие собаки). Программа 9-го класса по астрономии - о звездах, созвездиях, черных дырах-пылесосах и даже силе гравитации - достаточно быстро и комфортно уложилась в детской головке, потому что звучала в виде песен - простых и мелодичных, наполненных образами и метафорами.

 

Пассивное обучение

Представьте, что знания в школе предлагаются детям в музыкальной обработке. На уроке геометрии вместо монотонного чтения лекции класс слушает доказательство теоремы Пифагора в стиле хип-хоп, на физике вторит словам песни о принципах гидравлики, на химии вальсирует под композицию о законах валентности... Абсурд, на первый взгляд, а на второй - весьма интересная мысль, уже воплощенная в жизнь Международным инновационным центром гармоничного развития человека. Название обучающей серии говорит само за себя - "ПеснеЗнайка": поешь - и учишься, слушаешь - и знаешь. Идея педагогики с элементами музыкотерапии воплотилась на диске со школьной программой (точнее - с ее основами) по географии, природоведению, астрономии. В комплекте "Вселенная" к диску прилагаются два печатных пособия в стихах и прозе, обязательно - с картинками.

Зарифмовали школьные науки талантливые украинские поэты (Борис Чип, Юрий Каверин, Елена Степаненко), музыку к ним написали известные >композиторы (Николай Каланденак, Леонид Попернацкий, Юрий Шевченко), а исполнили астрономические и географические хиты популярные певцы (Александр Пономарев, Жанна Боднарук, Анатолий Гнатюк, Лилия Остапенко) и юные таланты. Получилось интересно, гармонично, полезно и доступно. Настолько доступно, что детские психологи и педагоги рекомендуют слушать детям учебные песни чуть ли не с первого года жизни.

"Мозг ребенка до 6 лет способен запомнить любую сложную информацию при соблюдении двух условий, - говорит Наталья ЯНОВСКАЯ, кандидат медицинских наук, президент Международного инновационного центра гармоничного развития человека. - Первое - она повторяется много раз, второе - ребенку интересно ее слушать. Первые 6 лет - годы интенсивного развития мозга и особенно правого полушария, ответственного за творчество, эмоции, интуицию. И если сделать обучение "правополушарным" (скажем, преподавать уроки с помощью музыки, песен), знания будут усваиваться очень легко. Впрочем, порой "правополушарным" (эмоциональным) ребенок остается и до 8-и, а то и до 10-12 лет, в то время как традиционная школьная программа (чтение, письмо, математика) на 90% рассчитана на работу левой, логической (и пока что незрелой) половины мозга ребенка. Именно из-за перезагрузки левого полушария школьники часто переутомляются, плохо успевают в школе, зарабатывают неврозы. Оптимально, когда активно работают обе полусферы мозга: левая анализирует информацию, правая интуитивно делает выводы. Именно так идет обучение с помощью "ПеснеЗнайки".

Еще один приятный момент музыкальной педагогики - на ней не нужно концентрироваться. Песни могут звучать негромко, как фон во время завтрака, игр или отдыха. Основу наук о природе ребенок усваивает подсознательно: чистит зубы и краем уха слышит, что звезды бывают желтые, белые, голубые и красные. Складывает пазлы и вдруг выхватывает из текста отрывок об атмосфере, похожей на зонтик Земли, который сохраняет тепло на планете и защищает ее от метеоритов. Пусть малыш игнорирует песню - его мозг все равно воспринимает информацию и после нескольких прослушиваний записывает ее в файлы памяти. Главный принцип - слушать столько, сколько хочется. Важно успеть выключить магнитофон задолго до того, как диск успеет надоесть.

 

Сила образов

Песни о гидросфере, Луне, почвах, планетах, Солнце легко запоминаются благодаря образности. Солнце по сравнению с Землей - как арбуз и зернышко, земная кора - скорлупка яйца, солнечная орбита - карусель, на которой кружатся планеты. Песни визуализируются в книжках-пособиях. Венера здесь изображена с веером, потому что она самая жаркая. Плутон катится на лыжах, ведь мороз на нем - -200°С, Уран спит на боку, потому что летит вокруг Солнца под углом 98° и похож на огромную бочку.

Вскоре незаметно для себя малыш начнет подпевать. Возможно, суть отдельных слов для него пока не ясна, но изображение "смысловых абракадабр" (например, "орбита", "астероид", "торнадо") можно отыскать в энциклопедии самому или с помощью взрослых. Кстати, подпевки и подтанцовки (хотя бы покачивание ногой в ритм песне) - важные элементы учебного процесса. Движения включают кинестетический канал восприятия информации, основной для многих детей, но напрочь исключенный в традиционной школе ("Сядь ровно!", "Не крутись!"). А ведь ребенку-кинестетику (еще бывают аудиалы и визуалы) во время учебы непременно нужно двигаться. Те, кто уже умеет читать, могут следить за песней по тексту (еще лучше - подпевать), отшлифовывая чтение и написание слов. Эффект музыкальнотерапевтической педагогики всесторонне изучили медики и психологи (апробация "ПеснеЗнайки" проводились в столичных школах, детских садах и больницах) и сформулировали основные принципы его воздействия: успехи в школе, оздоровление, развитие творческих способностей и гармонизация отношений в семье. Музыкальная педагогика - находка для детей с не слишком устойчивой нервной системой (песня - древнейший психотерапевтический метод), проблемным пищеварением, близорукостью и для тех, кто часто болеет или учится дома. Познание через музыку предупреждает нагрузку на организм: ребенок узнает много нового и при этом не устает. Еще один эффект "ПеснеЗнайки" - логопедический: музыка нормализует ритмику речи. Подпевая, малыш лечится от заикания, корректируются и другие психоречевые нарушения. Одновременно ребенок приобретает знания, не перегружая левую полусферу мозга, ответственную за речь.

Психоневрологи утверждают: ритмы песен музыкальной энциклопедии настраивают детский мозг на рабочий лад, уравновешивают его - снимают возбуждение и заторможенность, облегчают обработку и запоминание информации. Правда, по поводу информации часто возникает вопрос: а нужно ли ребенку знать, что Солнце, к примеру, весит 2x1027 тонн, время жизни желтых звезд-карликов - 10 млрд. лет, а вес воздуха в небольшой комнате - около 30 кг? Чтобы ни думали на этот счет родители, школа не оставляет выбора: детям придется это выучить. Вопрос в другом - как получить эти знания: вызубрить за несколько ночей перед экзаменом или освежить в памяти мотив знакомой с детства песенки?